中国煤矿人才网

婚嫁

当前位置: 首页 > 时尚 > 婚嫁 > 东莞一季度经济数据喜人!这项排名居珠三角第一

东莞一季度经济数据喜人!这项排名居珠三角第一

市经信局近日发布了一季度工业经济运行分析报告。

报告显示,我市总体工业经济运行呈现平稳、优质、向好的发展态势!

东莞一季度经济数据喜人!这项排名居珠三角第一

规上内资工业占规上工业比重首次突破50%

东莞今年一季度工业利润增速达39.5%,排名位居珠三角第一位,说明东莞工业经济发展呈现稳步增长的良好态势。另外,一季度东莞全市工业企业15.7万家,同比增长22.95%,比去年底增加5798家,发展活力和动力不断增强。

东莞一季度经济数据喜人!这项排名居珠三角第一

报告显示,东莞工业生产保持良好的发展态势。今年1至3月,东莞完成规模以上工业增加值797.78亿元,同比增加6.2%,增速比1至2月提升1个百分点。其中,松山湖片区完成规上工业增加值总额达199亿元,占全市规上工业比重达24.9%,总额增速位居全市第一。

工业企业生产和需求保持扩张态势是一大亮点。报告显示,从PMI生产指数和新订单指数这先行指标荣枯线上看,逐月均保持在荣枯线上。其中,东莞三月PMI 54.3,比2月上升5.7;生产指数55.8,比2月上升4.7;新订单指数57.4,比2月上升6.9;从业人员指数53.8,比2月上升15.7。

来自制造业靓丽的数据,一方面表明工业呈现产销两旺的态势,另一方面东莞工业投资动力不断增强,外界对东莞工业投资的信心不断增加。一季度东莞全市规上内资工业占规上工业比重首次突破50%,其中规上内资工业增加值同比增长11.4%,对工业增长贡献率达89.6%,拉动全市工业增长5.6个百分点。可见,东莞的内生动力不断增强,内资投资逐渐成为“东莞制造”加速发展的引擎。

支柱产业增加值贡献率达73.2%

报告显示,一季度,东莞九大产业除纺织服装和家具外保持正增长,电子信息、电气机械贡献率最高。其中支柱产业呈现“四升一降”的发展态势。从产业来看,电子信息产业同比上升5.4%,电气机械及设备制造业同比上升10.3%,食品饮料加工制造业同比上升21.9%,造纸及纸制品业同比上升6%,纺织服装鞋帽制造业同比下降0.8%。

东莞一季度经济数据喜人!这项排名居珠三角第一

而四大特色产业一季度完成规上工业增加值73.1亿元,同比增长3.4%,总体则呈现“三升一降”的态势。其中玩具及文体用品制造业完成工业增加值25.5亿元,增长7.3%;化工制品制造业完成工业增加值15.71亿元,增长4.6%;包装印刷业完成工业增加值12.86亿元,增长7.5%;家具制造业完成工业增加值19.04亿元,下降4.4%。

东莞一季度经济数据喜人!这项排名居珠三角第一

从贡献率的角度来看,东莞一季度支柱产业增加值贡献率达73.2%,电子信息、电气机械贡献率最高,其中电子信息制造业完成规上工业增加值262.9亿元,同比增长5.4%,对规上工业增加值的贡献率是29.8%。1至3月手机产量7899.3万台,比1至2月增加了2917.5万台;电气机械及设备制造业完成规上工业增加值156.78亿元,同比增加10.3%,对规上工业增加值的贡献率为31%

“倍增计划”工业企业增加值高于全市水平

过去三个月,在“倍增路径”的引领下,各“倍增计划”试点企业继续乘势而上,激发出企业发展的新活力和新动能。报告显示,一季度,东莞“倍增计划”工业企业增加值同比增长10.8%,比全市水平高出4.6个百分点。

东莞一季度经济数据喜人!这项排名居珠三角第一

分规模来看,大中小型“倍增计划”试点企业工业增加值同比分别增长8.1%、17%、25.3%,可见,“倍增计划”逐渐引领制造业突围,东莞过去“只见星星,不见月亮”的发展格局发生了改变,产业生态进一步完善和优化。

从税收来看,一季度,东莞“倍增计划”试点企业税收增长快,增长12.66%,比全市工业税收、制造业税收增速分别高7.3和6.8个百分点。另外,东莞的优势产业税收贡献大,其中电子信息制造业税收增长47.5%。

来源:莞香花开

编辑:八坨

相关信息: