中国煤矿人才网

考研

当前位置: 首页 > 教育 > 考研 > 2019年考研数学:时间分配及答题技巧

2019年考研数学:时间分配及答题技巧

  考生们可以先解答填空题,一般讲填空题是基本概念,基本运算题,得分比较容易。

  二、选择题的答题方法

  因为有些单项选择题概念性非常强,计算技巧也比较高,求解单项选择题一般有以下几种方法

  推演法:它适用于题干中给出的条件是解析式子。

  图示法:它适用于题干中给出的函数具有某种特性,例如奇偶性、周期性或者给出的事件是两个事件的情形,用图示法做就显得格外简单。

  举反例排除法:排除了三个,第四个就是正确的答案,这种方法适用于题干中给出的函数是抽象函数的情况。

  逆推法:所谓逆推法就是假定被选的四个答案中某一个正确,然后做逆推,如果得到的结果与题设条件或尽人皆知的正确结果矛盾,则否定这个备选答案。

  赋值法:将备选的一个答案用具体的数字代入,如果与假设条件或众所周知的事实发生矛盾则予以否定。

  做选择题的时候,考生可以巧妙地运用图示法和赋值法。这两种方法很有效。同学们平时用得很多,但很多人进考场一紧张就忘了,而用一些常规方法去硬算,结果既浪费了时间又容易出错。

  三、计算题

  计算题的题目结果一般不会特别复杂,一旦出现了很复杂的结果,就需要重点检查一下。如果遇到自己不会做和没有把握的题目,千万不要留空白,可以多写一些相关内容来得一些“步骤分”。

相关信息: