中国煤矿人才网

男士

当前位置: 首页 > 时尚 > 男士 > 北方迎今年最严重沙尘天气 未来10天还有一次沙尘天

北方迎今年最严重沙尘天气 未来10天还有一次沙尘天

   今年严重沙尘天来袭北京PM10局地破3000

此次沙尘天气影响面积约150万平方公里,包括内蒙古、京津冀等地;今日北京地区仍有浮尘,未来10还有一次沙尘天气

北方迎今年最严重沙尘天气 未来10天还有一次沙尘天

昨日上午,望京街边祖孙俩戴口罩外出。新京报实习生 陈婉婷 摄

新京报讯

(记者邓琦 实习生余华尊)3月26日开始,北方地区迎今年以来最严重沙尘天气过程。昨日,北京地区持续6级严重污染级别,局地PM2.5小时浓度甚至超过3000。

影响面积约150万平方公里

3月26日至28日,北方地区出现今年以来第四次沙尘天气。据中央气象台介绍,此次沙尘天气覆盖范围广,目前足迹已遍布新疆南疆、内蒙古、山西、河北、北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江等地,影响面积约150万平方公里。

中央气象台介绍,此次沙尘天气强度大,造成多地空气质量爆表。据环境观测资料显示,内蒙古、京津冀等地PM10峰值浓度1000~2000微克/立方米。

随着影响系统气旋东移,28日夜间开始,上述地区沙尘天气逐渐减弱,其中,北京由于大气扩散条件没有得到明显改善,预计28日至29日两天仍会受浮尘影响,28日夜间起逐渐减弱。

数据显示,截至目前,今年北方地区已出现4次沙尘天气过程,略少于近十年同期平均次数(4.4次),与去年同期持平(4次)。北京地区出现沙尘次数1次,较近十年同期平均次数(0.1次)偏多。

北京PM10局地破3000

昨日,北京持续6级严重污染,这是空气质量指数中最严重的一级。

据北京环保监测中心,昨晨6时,沙尘主体移动至北京北部,受持续性东北风影响,从东北方向进入北京。早7时,全市平均PM10浓度已经高达1976微克/立方米,达到严重污染的级别。

监测显示,北京地区从昨日5时至7时,PM10小时浓度瞬间由282微克/立方米飙升到接近2000微克/立方米,定陵达3157微克/立方米,同时,北京大部PM2.5峰值浓度为180~335微克/立方米,出现混合型严重污染。

昨日24时,由于今日白天PM2.5浓度将有明显改善,北京解除3月份的第二个空气重污染橙色预警。最新预报显示,今天北京地区首要污染物依旧为PM10,空气质量为轻度污染水平。不过,4月1日,空气质量转差至中重度水平。

北方迎今年最严重沙尘天气 未来10天还有一次沙尘天

昨日,景山公园,一男士用手机拍摄,身后的故宫在雾霾沙尘下隐隐约约。当天北京沙尘雾霾天气,PM10爆表。新京报记者 王嘉宁 摄

未来10天还有一次沙尘天

26日以来,中央气象台连续发布沙尘暴蓝色预警。中央气象台预计,未来10天,冷空气和气旋活动较为活跃,新疆南疆盆地、内蒙古中西部、西北地区东部等地多扬沙或浮尘天气,局地有沙尘暴。其中,3月29日至31日,新疆南疆盆地、内蒙古、甘肃西部、宁夏中北部、陕西北部等地将有浮尘或扬沙天气,内蒙古西部、新疆南疆盆地、甘肃西部部分地区有沙尘暴。4月2日至3日,新疆南疆盆地、内蒙古中西部、甘肃西部及华北北部等地还有一次沙尘天气过程。

预计4月份上旬北方地区冷空气活跃,沙尘的动力输送条件较好,华北地区出现沙尘天气的可能性大。

释疑1

此次沙尘是何原因导致?

沙源地来自蒙古国,随气旋东移带来上游沙尘

中央气象台介绍,3月以来,我国北方地区降水偏少,气温偏高,其中内蒙古中部及华北等地降水偏少三至八成,气温偏高2℃至6℃,加之北方地区地表土壤已基本解冻,气象条件总体有利于沙尘天气的生成。而且本次影响我国北方地区的气旋发展强盛,从蒙古国起源的沙尘天气,随气旋东移发展携带上游的沙尘,一路向西影响到京津冀及东北地区。

据北京观象台沙尘资料统计分析:上世纪50年代北京市沙尘最严重,春季沙尘日数平均多达26天;2010年以后平均沙尘日数在3天左右。从气候变化趋势看,目前北京沙尘天气处于年代际偏少的背景下,但春季为沙尘天气多发季节,部分时段仍有可能出现较重沙尘天气。

北方迎今年最严重沙尘天气 未来10天还有一次沙尘天

昨日,京哈高速进京方向,西集检查站工作人员让卡车司机踩油门,查看尾气排放情况。新京报记者 王嘉宁 摄

释疑2

北京春季多发沙尘天气?

近40年来沙尘天气日数年变化呈减少趋势

中国气象局介绍,北京地区平均沙尘暴、扬沙和浮尘日数在上世纪50年代最多,到90年代最少,总体上看近40年来沙尘天气日数的年变化呈减少趋势。但由于多方面因素特别是当年的气象条件的影响,沙尘天气次数呈现明显波动,时少时多表现很突出。

沙尘暴天气主要发生在春末夏初季节,有利于产生大风或强风的天气形势,有利的沙、尘源分布和有利的空气不稳定条件是沙尘暴或强沙尘暴形成的主要原因。北方地区每年春季的大风或强风天气和干旱少雨、气温较高的环境是沙尘暴产生的必要条件之一。此外,北京一些裸露地表,在春季大风之际,也会尘土飞扬,成为北京重要的沙尘源。

近年来有人说大风少了,沙尘暴少了,都是植树造林的功劳。中国气象局表示,其实,防护林只对其下风方向二三十倍树高距离内才有降低风速,减少沙尘的功用。一过这个距离,因为高空动量下传,风速便重新恢复。何况从高空几千米远程输送而来的沙尘气流也绝不是一二十米高的防护林所能遮挡和减弱的。而且,北京的春季从气象意义来说要到4月份,而北京地区沙尘天气多在2至4月活动,这时候的植被其实和冬季没多少差别。

释疑3

为何不发空气污染红警?

两个部门分别发布空气重污染橙色预警和沙尘蓝色预警

北京环保监测中心28日表示,首先,沙尘暴指强风将地面大量尘沙卷入空中使空气特别浑浊,水平能见度低于1千米的天气现象。由于沙尘暴属于天气现象,所以沙尘预警是由气象台发布,而不是空气重污染应急指挥部。

相关信息: