中国煤矿人才网

新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 【菲《联合日报》】刊两岸研学主题馆在厦门开馆

【菲《联合日报》】刊两岸研学主题馆在厦门开馆

  凝聚两岸青年智慧与心血的两岸研学主题馆,20日在厦门市集美区开馆。同时,位于一水之隔的金门文创园区游艺馆展开研学主题活动。

  50余对厦门亲子家庭、30余对金门亲子家庭,分别在厦门两岸研学主题馆和金门文创园区游艺馆进行彩绘现场连线,共同彩绘研学记忆。相关人士向中新社记者表示,这是两岸研学活动首次同步连线。

  两岸研学主题馆落户厦门灵玲国际马戏城,是集美区开展两岸研学旅行的新尝试。该马戏城拥有厦门灵玲动物王国、厦门灵玲国际马戏大剧院、灵动青春·台湾青年创业园、灵玲亲子欢乐世界等研学资源,正致力于打造一站式国际研学基地。

  厦门灵玲国际马戏城负责人表示,两岸研学主题馆丰富的研学课程和极富台湾特色的文化创意,为其更好地发挥亲子优势,开展两岸青少年研学旅行提供了一个新平台。

  今年3月,集美区相关部门携手厦门灵玲国际马戏城、厦门北站台湾青年双创基地,策划并组织开展首届以“集美研学记忆”为主题的两岸青年创作工作营活动,吸引台湾10余所高校的50余名师生前来共同生活、共同创作。两岸师生创作了空间设计、互动场景、视觉、衍生品、影片等作品,手工描绘了土狗阿福、松鼠猴王圣等独一无二的吉祥物。

  集美区的台湾青年创业团队将这些作品修正后,成功打造“两岸研学主题馆”。该馆从创意到设计施工均由两岸青年携手打造,成为两岸青年交流融合、共同成长、共圆中国梦的最好见证。

  记者现场参观注意到,这里的空间虽然只有200多平方米,却在展馆建设中将“知行合一”的研学理念贯穿始终,透过行、知、乐、学、玩、购6个核心主题呈现集美和台湾的人文,既生动汇聚两岸青年的创意,也承载两岸很多人的美好记忆。

  据了解,参与此次活动的两岸亲子彩绘作品将参加两岸联展,先在今年6月的海峡论坛期间亮相两岸特色庙会主场地——厦门集美研学总部大楼,尔后在今年10月亮相金门·闽风艺响联展。此外,此次招募的厦门小朋友将挑选出30人参加“知行合一”两岸研学营活动,与近200名台湾小朋友共度三天两夜的研学时光。(记者 杨伏山)

相关信息: