中国煤矿人才网

新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 2016年5月1日起非法鉴定胎儿性别最高罚3万元

2016年5月1日起非法鉴定胎儿性别最高罚3万元

2016年5月1日起非法鉴定胎儿性别最高罚3万元

? 2016年5月1日起非法鉴定胎儿性别最高罚3万元

  单独二孩政策放开后,很多家庭都想生一双儿女凑齐“好”字。不过,新修订的《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》已于5月1日起施行。无法通过正规渠道鉴别胎儿性别,于是有人便开始“另辟蹊径”。有的孕妈妈去香港查血,有的在网上看清宫图,更有甚者海外代购胎儿性别检测试纸。一位准妈妈告诉记者,这种试纸只需要几滴晨尿,就可以轻松检测出宝宝的性别。那么,这种价值不菲的试纸,到底靠不靠谱呢?

  法律法规  非法鉴定胎儿性别最高罚3万

  新修订的《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》已于5月1日起施行。值得注意的是,新规中明确对介绍、组织孕妇实施非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的,由县级以上卫生计生行政部门责令改正,给予警告;情节严重的,没收违法所得,并处5000元以上3万元以下罚款。医疗器械生产经营企业将超声诊断仪、染色体检测专用设备等医疗器械销售给无购买资质的机构或者个人的,由县级以上食品药品监管部门责令改正,处1万元以上3万元以下罚款。

  微商代购  170元买张试纸验胎儿性别

  准妈妈小白告诉记者,她在网上发现了一个“好东西”,只要三五分钟,就能知道胎儿的性别。27岁的小白怀孕5个多月了,辞职在家安心待产。最近,小白得知一种可以测试胎儿性别的试纸,她决定买来试一试。“其实我和老公都不在意生儿生女,不过如果能测出男女,就可以提前为孩子准备必需品。”

  通过其他准妈妈的介绍,小白认识了一位微商代购。“我在淘宝上搜了一圈都没有找到这种试纸,所以只能够通过微商购买。我问她这个鉴定算不算违法,她说是美国的测纸,在国外已经很普遍。”于是,心动的小白花了170元,购买了一张胎儿性别检测试纸,很快就到货了,检测下来小白怀的是女孩,“这东西到底准不准?论坛里准妈妈们的答案很多,有的说准,有的说不准,反正就是试着玩儿吧,如果不准也没办法。”

  拉黑不退  试纸滴上清水也能显示颜色

  准妈妈小莫也购买过这种试纸,260元一张,她购买了两张。“测试结果显示是女孩,当时还挺高兴,打电话给我表姐报喜。结果表姐说她几个朋友都买过这种试纸,是假的。”小莫表姐说,她一个朋友购买了试纸测试出来是男孩,结果回老家做了B超显示是女孩。表姐的一番话让小莫觉得事情有些不对劲,她马上打开另一个没用的试纸,结果大吃一惊:“试纸本来就是粉红色的,代表女孩,有些是蓝色的,代表男孩。商家是随机发货的。”感觉受骗的小莫按照包裹上的电话打给代购商,对方却已关机。随后小莫和对方通过微信取得联系,不过当小莫提出退款时,对方就把她拉黑了。

  准妈妈曾女士也遭遇到这样的骗局,“我买的那个试纸也是自带底色的,随便是谁的尿,自己的、老公的,就算滴一滴清水下去,也会显示颜色。这些可恶的商家就是瞧准了我们这些孕妈妈们的好奇心理,而且微信上购买东西又不能退款,没法保障消费者权益。”

  记者调查  微商称产品没有合格认证

  记者在微博、微信上搜索“胎儿性别检测试纸”,发现有不少海外代购正在销售,有美国产的、德国产的,还有韩国生产的,价格从100到300元不等。而从上百条的评论数和转发量来看,测试试纸的销量很可观。

  记者点开一位韩国代购的微博,从他发布的产品图来看,这款产品外包装上全都写的韩文,还贴有一个“全球正品识别网址”的标签,上面附有二维码。产品介绍显示,试纸的使用方法很简单,跟测孕试纸差不多,用晨尿检验即可。只要怀孕6周以上,取早晨第一次的尿液,滴入试纸凹槽里,观察5分钟,凹槽底部如果显现蓝色便是男宝宝,红色则为女宝宝。

  记者在微信中找到一个专卖这种试纸的微商,关于试纸的准确度问题,他在微信里回复说,试纸的原理就是“宝宝分泌的生物化合物会溶解在孕妇的尿液里,不同性别会有不同的颜色反应,准确度达98%,暂时没有反馈不准的”。然而当记者询问对方有无产品合格认证时,对方回复,“没有哦,我们只是满足妈妈的好奇心。”此外,这位微商不提供银行转账、支付宝等方式,只接受微信付款。

  随后记者实地走访了成都市多家诊所和药店,大药店都没有此类检测试纸出售,一家小诊所的工作人员称以前卖过,现在不卖了。

  医生说法

【推荐阅读】

5月起鉴定胎儿性别罚三万 胎儿性别鉴定为何违法?

2016年5月起实施的新规政策汇总一览(含解读)

2016年5月1日起广州营改增十项措施一览(图)

2016年5月1日起降低社保费率 五险一金变四险一金

【刑法修正案九】性侵受保护范围扩大到男性

2016年最新《广东省人口与计划生育条例》全文

全国各省婚假产假陪产假汇总表(2016最新规定)

2016年5月1日起非法鉴定胎儿性别最高罚3万元

相关信息: